Можно ли обмануть датчик уровня топлива?

картинка

Расходы на автотранспорт имеют множество составляющих. Одной из самых «жирных» статей расхода является покупка топлива. Практически все логистические компании не производят топливо, а значит его необходимо покупать. Оптовые цены и скидки значительно выручают предприятия, но все равно расходы по-прежнему довольно высокие. Для того, чтобы затраты на топливо снизить, необходимо рационально его использовать. Максимального результата можно достичь благодаря монтажу датчиков уровня топлива на весь транспорт автопарка.

Принцип работы ДУТ предельно прост. Изначально оборудование устанавливают непосредственно в топливный бак, но есть модели, которые функционируют без врезки в емкость, но об этом более подробно поговорим в другом обзоре. Датчик подсоединяют к GPS-трекеру, который тот, в свою очередь, передает данные в непрерывном режиме на сервер ПО системы.

Погрешность емкостного датчика уровня топлива составляет 2-3%, штатного – до 30%.

К сожалению, большая часть водителей сливают топливо, иными словами, воруют его. Компании несут существенные убытки, избежать которые поможет ДУТ.

Можно ли обмануть емкостный датчик уровня топлива? К сожалению, да.

Можно ли это вычислить? К счастью, да!

Рассмотрим самые распространенные способы обмана датчика уровня топлива.

1. Слить топливо из трубопровода обратки. Для этого водители врезаются в топливную магистраль, подставляя к трубе обратки емкость. Если подобный слив осуществляется нерегулярно, то вычислить его предельно просто, изучив диаграмму. Если топливо сливается постоянно, то обнаружить такое довольно сложно, но возможно! Для этого менеджерам стоит провести сравнительный анализ расхода топлива двух одинаковых машин.

2. Повредить контакты и провода:

- Обработка контактов солидолом или специальной кислотой.

- Повреждение проводов иголкой или шилом.

- Используя химикаты, создать искусственную коррозию.

- Подсоединить к проводам микросхемы.

3. Помещают в топливный бак надутое резиновое приспособление, например, грелку. Датчик покажет, что бак полный, поэтому пару литров водитель сможет слить.

Хитрые и недобросовестные водители придумывают самые разные способы, которые «помогут» им обогатиться за счет компании. Единственный способ избежать «новые фишки», - установить современную систему мониторинга на грузовик, используя услуги настоящих профессионалов.